Поиск
  • Марина Боброва

Ваш ребенок ничем не увлекается и ничего не хочет?

Обновлено: 12 июля 2019 г.

Многие родители озабочены досугом своих детей и всячески пытаются его организовать. И, если в младшем школьном возрасте это в принципе легко получается, то дети подросткового возраста оказываются уже не такими сговорчивыми. Зачастую родителям кажется, что они (подростки) пассивно проводят время: только и делают, что сидят в своей комнате, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, не хотят разговаривать со взрослыми, а общаются исключительно в соцсетях.

Воспитательный опыт многих родителей показывает, что в таких ситуациях давить на своего ребенка, стыдить его и демонстрировать ему свои негативные эмоции бесполезно. Но это совсем не значит, что родители совершенно беспомощны. Исследователи в области психологии открыли два важных факта, связанных с мотивацией современных детей:

1. Пассивное отношение к жизни у детей и подростков не является неизменным и незыблемым.

2. Ситуация дома и действия других людей очень сильно влияют на мотивацию ребенка.

Причин отсутствия у ребенка увлечений и нежелания что-либо делать великое множество. Одна их распространенных - отсутствие свободного времени, когда можно ничего не делать и просто помечтать. Подростку необходимы периоды неконструктивного и непродуктивного времяпрепровождения, когда можно просто «повисеть» на телефоне и поболтать о пустяках, поиграть в карты, задуматься о чем-либо, уставившись в одну точку. Беспокойство у родителей должны вызвать ситуации, когда ранее активный, общительный и заинтересованный подросток вдруг становится вялым, сидит дома, почти ничего не делает и не выражает интереса ни к какой деятельности. Одной из причин такого поведения может быть депрессия. Здесь важно обратить внимание на то, что ребенок говорит о себе и, если его самооценка при этом носит негативный характер, или он высказывает безнадежность в отношении будущего, это серьезный повод для беспокойства. В случае возникновения сомнений обязательно проконсультируйтесь с профессиональным психологом.

Взрослые считают, что у детей не может быть стресса, потому что им не приходится решать ряд серьезных жизненных задач, которые стоят перед их родителями. Однако, для подростка ссора с другом, непринятие в компанию, осознание несправедливого к себе отношения уже может оказаться весьма травматичным событием. И как результат – нежелание что-то менять, пассивность и безынициативность. В таких случаях родительская поддержка чрезвычайно необходима, даже простой открытый диалог может стать первым шагом на пути к преодолению травматичной ситуации.


Отсутствие мотивации и кажущаяся лень обычно касаются какой-то определенной стороны жизни ребенка. Например, школьных занятий: ходить на уроки по географии скучно и, наоборот, интересно на занятиях по информатике и т.д. Всегда можно найти область, интересную лично вашему ребенку.


Пассивность у детей и подростков в настоящее время активно поддерживается современной техникой: гаджетами, компьютерными играми, программами. Зависимость от них приводит к атрофии коммуникативных способностей детей, боязни вступать в реальные социальные контакты и формировать близкие взаимоотношения.

Часто родители критикуют своих детей и подростков за то, что те пассивны и не проявляют интереса ни к чему, и для мотивации ставят в пример себя «в их возрасте» или отличников Сашу, Машу и т.д. Это происходит просто потому, что дети не удовлетворяют ожидания родителей, а ведь им так важно чувствовать свою ценность в глазах родных. Здесь важно понять, что ваш ребенок родился не для того, чтобы полностью соответствовать вашим ожиданиям. Он тоже личность со своими особенностями, потребностями, желаниями и интересами. Личность растущая и ищущая себя. В этот период взрослые могут помочь своим детям, разрешив им познавать себя, открывать новые грани своей собственной личности. Иногда в периоды кажущегося внешнего ничегонеделания в голове подростка происходит мощная внутренняя работа по поиску себя и осуществление своего собственного жизненного выбора.


На занятиях в Академии Лидерства мы диагностируем актуальные потребности и склонности наших студентов, подбирая упражнения в направлении реализации их потенциала и раскрывая стороны, нуждающиеся в развитии.

Занятия в рамках тренинговой группы под руководством опытного тренера помогают сформировать столь необходимые коммуникативные навыки, узнать от своих сверстников что-то